臨床教育部

• 橋渡し研究
  • 歯科再生医学
  • 抗菌・抗バイオフィルム

歯学部,臨床研修センター,歯学院(大学院)に渡るシームレスな臨床教育を実施しています.歯学部では5年次,6年次の臨床実習の総括的なマネージメントや,CBT,OSCEなどの共用試験の実施を主に担当しております.またプロフェッショナリズム,医科歯科連携,SDGsの講義,演習も行っています.

研究においては臨床歯学研究者の育成を目的として,産学連携,橋渡し研究(トランスレーショナルリサーチ)を主とした先端医療開発を推進しております.近年は新しい発想のゲームチェンジングテクノロジーや異分野の技術を積極的に取り入れてイノベーティブな研究活動を行っています.

研究テーマ

1. 病気で失われた歯や骨の再生を目的としたセラミックスや細胞外基質を主成分とするバイオマテリアル(足場材,骨補填材)の開発実証.
  2. 根面う蝕や歯周病などの感染症治療を目的としたナノテクノロジーやレーザー工学を取り入れた新しい抗菌・抗バイオフィルム療法の開発.
  3. 関節リウマチおよび変形性関節症患者における新規人工手関節全置換術の実用化・普及に向けた基礎から臨床に至る統合的な研究.
  4. 臨床教育における講義や実習の新モデルの提案.また産学連携における共同研究促進を目的とした若手研究者教育システムの構築.

歯科医師卒後臨床研修プログラムにおいては,北大病院口腔総合治療部や各診療科と連携して研修医教育を総合的に推進しています.