2022(令和4年)年度「科学的リテラシーのトレーニング:中級編(第1期)」を行いました。

2022年度・52期生(5年次)フロンティア発展科目(薬理学教室)では、「科学的リテラシーのトレーニング:中級編(第1期)」を行いました。
(概要)
研究室における実際の研究活動に参加し、「科学的リテラシー」のトレーニングを行います。研究室のテーマに沿った実験(細胞培養、細胞機能解析、イメージング解析)等を体験し、教員・大学院生との科学論文抄読会に参加します。また、自らの実験結果をパワーポイントにまとめて発表します。担当教員たちとのディスカッションを通じて、研究の背景や実験原理について理解し、研究の方向性や実験結果の妥当性について、自らの考えを表現できることを目指します。

受講者: 川島カレンさん、鈴木杏樹さん
Organizer:飯村忠浩
Instructor:李 智媛先生
Discussants:中西徳子先生、庵敬先生、星(沼端)麻里絵、渡辺陽久先生、西浦まい先生