2021(令和3年)年度「科学的リテラシーの基礎トレーニング(第3期)」を行いました。科学知識で大地震に備えよ!・学習すると脳は変わる!・生命の起源と地球の歴史!・ランニングの代謝生理学!

2021年度・53期生(3年次)フロンティア基礎科目(薬理学教室)では、「科学的リテラシーの基礎トレーニング(第3期)」を行いました。
(概要)
科学的なテーマを選択し、適切に理解・解釈・分析し記述・表現すること、すなわち「科学的リテラシー」のトレーニングを徹底して行います。担当教員たちとのディスカッションを通じて、理解した内容をパワーポイントにまとめ発表することを繰り返します。教室内での最終発表会においては、当該領域での研究の方向性を把握し、自らの考えを発表します。以下の流れを基本として進行します。
① 科学的なテーマの選択と、その理由についてのプレゼンテーション。
② 背景となる事項を教科書や成書で調べ、知識をまとめる。
③ 理解した内容をパワーポイントにまとめ、発表する。
④ 関連文献の検索・批判的吟味が出来るようにする。
⑤ 当該領域での研究の方向性、今後どんな研究が重要となるかを考えてみる。
⑥ 当該領域における自らの考えを発表する。

今年度は、以下のテーマに関して、成果報告がありました。
· 科学知識・情報で巨大地震に正しく備える
· 学習・トレーニングは脳を変えることである
· 生命の起源と地球の歴史、スノーボールアース パンスペルミア説、熱水噴出孔説
· 代謝生理学を理解して効率よく走る

受講者:佐々木奈々さん、釜山悠之介さ、水田彩也花さん
Organizer / Instructor:飯村忠浩

参考図書:以下の書籍・文献を参考に、吟味、深掘り、発表、議論をしました。
「富士山噴火と南海トラフ」鎌田浩毅 講談社
国土交通省 気象省HP
「宇宙に行くことは地球を知ること」野口聡一/矢野顕子 光文社新書
「始皇帝 中華統一の思想「キングダム」で解く中国大陸の謎」渡邉義浩 集英社新書